Номинация "Литературное творчество"

Архангел Михаил-покровитель земли Русской

 Верховный Вождь и Воевода, 

Архистратиг Небесных Сил, 
И человеческого рода 
Заступник теплый Михаил. 
Тебе молюсь я в сокрушеньи,
Бесплотных Сил Архистратиг: 
Меня храни ты от паденья 
Везде, во всех путях моих. 
Блюди меня ты от порока 
Крылом хранительным твоим, 
И, как луч вечного востока, 
Здесь будь светильником моим. 
(Протоиерей Николай Гурьянов.) 

 В поселке, где я живу, есть удивительный храм во имя Михаила – Архангела, с не менее удивительной историей. Построен храм в первой половине XIX века, а точнее в 1904 году. Мне захотелось узнать об этом святом. Само имя Михаил означает по- древнееврейски « кто как Бог». И одно это уже говорит, как высоко он почитается Святой Церковью. Архангел Михаил- архистратиг ( по-гречески верховный военачальник ), полководец воевода верных Богу ангелов, победоносный враг сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, борющихся за правое дело.  Святой Михаил был настоящим чудотворцем, помог множеству молящих, спасал честных верующих от недругов, давал шанс всем, кто отвернулся от Бога, снова стать на путь истинный. В наше время известно множество  историй, которые связаны со святым. Среди них есть несколько наиболее известных, которую я хочу рассказать. Жил в давние времена в Греции один очень знатный и богатый человек . Но был он очень несчастен , его единственная дочь от рождения была немой . Отец был в глубоком унынии . И вот однажды ему во сне явился ангел  божий  сияющий как солнце, это был архангел Михаил .Который сказал, что излечиться от этого недуга дочь может у святого источника. Пробудившись от сна, отец повел свою дочь к источнику и действительно, дочь заговорила. И первые ее слова были, слова благодарности Архангелу Михаилу. Отец был поражен этим чудом и в благодарность за исцеление дочери, позади источника построил храм в честь Михаила – Архангела.  Прошло много лет, и поселился в этой местности православный Архип, он, не переставая, молился за тех, кто приходил к чудотворному источнику. Но злоба и зависть язычников сделала свое дело, решили они  погубить Архипа, а храм разрушить. Неподалеку от храма протекали две бурных , горных реки. Решили язычники изменить русло рек и направить воду на храм . Увидев это Архип упал на землю и стал просить Архангела – Михаила , о помощи. И явился Архангел, ударил копьем о землю, на том месте образовалась огромная пропасть, в которую и устремилась та вода. Архангел вознесся на небо и воздал славу Богу. Не лишил архангел Михаил своего заступничества нас и нашего Отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 году, не случайно на многих  воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божьего воинства.  

И вновь хочется вернуться к истории нашего храма ,освящен он был преосвященнийшим Епископом Уральским  Тихоном в 1909 году. На колокольне было несколько колоколов, в том числе и пятисот пудовый благовест, который спас немало людей. Дело в том, что по указу Священного Синода был учрежден специальный «метельный звон» - в колокол звонили, когда начиналась метель. Звук дергачевского колокола разносился на 30 километров. А поскольку в наших степях бураны были страшные, и людей часто настигала в пути снежная буря, то надежда была только на колокольный звон, который указывал путникам верное направление. Сложные испытания пришлось  пройти нашему храму, в 30 годы, запретили колокольный звон, священников арестовали, а затем и храм закрыли. Даже были попытки разобрать церковь на кирпичи и из них построить общественную баню, на этом же месте. Взрывом сорвали одну маленькую башенку, но храм устоял. Тогда его быстро переоборудовали под зернохранилище. В главные церковные ворота заезжали на подводах, машинах, тракторах. На полу, выложенном разноцветными плитками, до сих пор видны две борозды - след гусеничных тракторов.

По воле Божьей наш заступник, Архангел –Михаил, спас храм не дал его разрушить. Возобновились службы только после войны. До сих пор радует глаз белоснежный храм с голубыми как небо куполами. Престольный праздник, празднуется 21 ноября. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской

 


Оценить: 

Автор: Малюкина Екатерина, 13 лет.
Саратовская р/п Дергачи

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.