Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский — иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой.
  Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в знатной боярской семье. При крещении он получил имя Варфоломей. В 7 лет Сергий стал изучать Священное писание. Обучение давалось ему  плохо, но он изучил Святое писание. У Сергия проявился интерес к церкви. С 12-ти летнего возраста Варфоломей соблюдал строгие посты. Семья Сергия Радонежского перебралась в Радонеж. Там он отправился в монастырь. Прошло некоторое время, и им была основана церковь во имя Святой Троицы. Он стал игуменом и принял имя Сергий.
          Сергий Радонежский хотел стать монахом, но он дал обещание  родителям, что станет им только после их смерти. Когда его родители погибли, он стал монахом. Там отправился в монастырь, а через некоторое время им была основана церковь Сергия Радонежского во имя Святой Троицы.  Со старшим братом Стефаном Сергий уходит из дома. Они нашли уединенное место. И построили деревянную келью и небольшую церковь во имя Святой Троицы. Позднее Стефан уехал и постригся в монахи в Богоявленском монастыре, а Варфоломей принял постриг под именем Сергия.  Сергий Радонежский стал одиноким монахом. Он хотел уединения и тишины. А потом стали приходить люди и строить рядом кельи. Он не прогонял их, но сказал чтобы они задумались смогут ли они преодолеть трудности. Вскоре пустыня превратилась в монастырь. Сергий был принят в священники.
         В то время, когда была война на Куликовском поле, Князь Дмитрий отправился в Троицев монастырь получить благословение и укрепить свой дух. Сергий благословил Князя и отправился с ним. Всю дорогу Сергий молился за тех кто участвовал в войне, а позже объявил о полном поражении Мамая. Сергий проводил в последний путь князя Дмитрия.  Ближе к старости Сергий предвидел кончину и  вручил игуменский жезл любимому своему ученику. Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Сергий внес большой вклад в своё дело. Не каждый бы смог отсоединиться от общества в уединённое место и посвятить свою жизнь молитвам.

Именно поэтому, я думаю, Сергий Радонежский считается воплощением национального нравственного идеала. Всей своей жизнью он призывал к смиренному и добродетельному существованию, основанному на вере в Бога, к любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей Родины. Чем же Сергий заслужил такое доверие и любовь? В русской истории этой святой прославился как человек, имевший крепчайшую веру в Бога. Он жил исключительно по заповедям Господа, стремился избежать мирской суеты, чтобы всей жизнью заслужить спасение души. 

 


Оценить: 

Автор: Суркова Валерия , 12 лет.
Саратовская Вольск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.