Номинация "Литературное творчество"

Знакомство со святыней.

 Весной  я побывал в удивительном месте - храме «Трех святителей» в городе Пятигорске. Чем необычен этот храм? Первое, что понравилось -  сам храм, красивый, легкий, из рубленых бревен. Я впервые видел такую постройку. Внутри все из дерева, красивые оклады у образов, лавки, столы – все так красиво вырезано, что сразу  вызывает восхищение. Но самое  главное,  в храме хранится частичка мощей всенародно любимой святой – Матроны Московской. К ней мы с мамой и приехали с паломнической экскурсией.

Экскурсовод  Антонина Михайловна пригласила нас присесть на резные лавки вдоль стены и тихонько, почти шепотом начала свой рассказ.

Блаженная старица Матрона родилась предположительно в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в крестьянской семье Никоновых. Семья Дмитрия Ивановича и Натальи Никитичны была многодетной.

До рождения не очень желанного ребенка Наталье приснился странный сон: «Птица, красивая белая птица летела к ней издалека. Приблизилась и стало понятно, что лицо у неё человеческое, а глаза плотно сомкнуты. Села она на грудь и взглянула незрячими очами, будто с укором прямо в самое сердце… Наталия Никонова проснулась в мокром поту и испуганно села на кровати».

Не хотела Наталья Никитична  оставлять у себя ребёнка. Он был уже четвёртым, поздним, жили бедно,  ребенка хотели определить в приют. Но после такого сна – нет.  Сон оказался вещим: девочка родилась слепой – ее глазные впадины были полностью затянуты сомкнутыми веками, как у той самой птицы…

 Во время крещения девочки, когда священник Василий опустил младенца в купель, оттуда вдруг поднялось светлое благоухающее облачко.  Пораженный батюшка  сказал: «Эта девочка - дарованная от Господа. Она будет праведницей». Родители назвали её Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября. Интересно, что в переводе с латинского языка имя Матрона означает «мать семейства», «матушка» - именно так впоследствии обращались к Матронушке. Был у девочки и внешний, телесный знак ее богоизбранности: нерукотворный нательный крестик – выпуклость в форме креста на груди.

Детство девочки не было радостным. Её часто обижали соседские мальчишки. Они знали, что она не может ничего сделать, они толкали её, били, дразнили, спихивали в ямы. Матрона молчала и терпела все их издёвки и старалась не попадаться им на глаза.  Можно сказать, что Матронушка выросла в храме Успения Божией матери, находившемся недалеко от родительского дома. Сначала с матерью, а потом и одна, девочка не пропускала ни одной службы. В храме у нее было любимое место: слева за входной дверью. Она хорошо знала церковные песнопения, тихонько подпевала хору.

С 7лет у Матроны открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные  бедствия. По ее молитве люди получали исцеление.  И скоро к избе Никоновых, к слепой девочке, пошли люди, потянулись подводы, телеги с лежачими больными из окрестных сел и деревень. Матронушка принимала всех, никому не отказывала в своей помощи. Желая отблагодарить девочку, исцеленные оставляли ее родителям продукты и подарки. Так Матрона, вместо того, чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

Когда исполнилось девочке 17лет, настигло её ещё одно несчастье – отнялись ноги. До конца жизни она оставалась сидячей, но никогда не жаловалась, смиренно и терпеливо неся свой тяжкий крест.

После революции 40-летняя Матрона была вынуждена переехать в Москву. Постоянного адреса у неё там не было: жила то у друзей, то просто у добрых людей. Так перебивалась она по углам не один год.  Слухи о чудесных делах, творимых Матроной, быстро разлетелись. Где бы она ни жила, везде к ней приходили люди и просили у неё помощи, ища утешения, исцеления. В день она принимала до сорока человек и никого не оставляла без внимания.

В годы Великой Отечественной войны молилась она о том, чтобы враг не взял Москву. Она, как и многие другие люди того времени, страдала от голода и нищеты, терпела лишения и невзгоды. Погруженная в молитвы, она ломала ивовые веточки, ее пальцы были изранены. Духовно Матрона находилась вместе с бойцами в окопах, помогала фронтам. Ее пророчества подкрепляли моральный дух солдат.

Закончилась война, а трудности продолжались. Вновь аресты, ссылки, за Матроной была установлена слежка. А люди по-прежнему шли к ней, ища спасение.

Последние года жизни блаженная Матрона провела в Подмосковье – на станции Сходня у дальней родственницы. И сюда тоже потоком пошли посетители и понесли свои скорби – и опять она принимала всех. Лишь перед самой смертью, будучи совсем слабой, матушка ограничила прием.

Блаженная Матрона  знала  и о дне своей смерти, и об ее посмертном почитании: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Умерла великая старица 2 мая 1952 года.

Близким людям Матрона запомнилась «с миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками, сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла».

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.

Закончился рассказ о жизни  Матронушки, а мы сидели и не могли пошевелиться. Кто плакал, кто с благоговением смотрел на ларец и икону в уголке храма, с которой на нас смотрела святая.

Антонина Михайловна обратила наше внимание на живые цветы, которыми была украшена икона. Оказывается они уже в храме больше месяца, а выглядели  так, будто их только срезали. Мы знали, что блаженная старица очень любила живые цветы, поэтому пришли к ней с  букетом роз. Приложились мы к мощам святой Матроны, оставили ей записочку о том, чтобы помолилась она за нас перед Богом, набрали святой воды и одухотворенные вышли из храма.

Часто  я  вспоминаю рассказ  о жизни  святой праведной Матронушки и думаю о том, сколько нужно сил и терпения, чтобы будучи тяжело больным, бедным  человеком помогать людям.

 

 


Оценить: 

Автор: Коношко Данил, 12 лет.
х. Степано-Савченский

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.